Pemberdayaan Masyarakat Desa Padang Ratu, Kecamatan Sungkai Utara, Kabupaten Lampung Utara Melalui Pembuatan Gula Cair dari Singkong Sebagai Pemanis Alternatif

Authors

  • Rizkima Akbar Setiawan Program Studi S1 Teknik Informatika, Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Lampung
  • Fahrur Riza Priyana Program Studi S1 Teknik Elektro, Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Lampung
  • Muhammad Nur Khawarizmi Program Studi S1 Teknik Informatika, Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Lampung
  • Muhammad Fikri Program Studi S1 Teknik Elektro, Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Lampung
  • Awansah Program Studi S1 Teknik Elektro, Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/nm.v5i1.157

Keywords:

Liquid sugar, cassava , innovation, Real Work Lecture

Abstract

The production of cassava liquid sugar using enzymatic hydrolysis technique is one of the
innovations that aims to utilize the potential of local resources into high-value and useful products.
This article attempts to provide an overview and explanation related to the work program for
producing liquid sugar from cassava, including the process, stages, results, and benefits. This article
was written using a qualitative approach with a descriptive-explanatory model. As a result, the
community received new understanding and insights in terms of producing liquid sugar from cassava.
This article is limited to the implementation of KKN Period 1 of 2025.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fajri, M. S., Pratama, M. A., Utami, L. I., & Wahyusi, K. N. (2022). Produksi Gula Cair Dengan Proses Hidrolisis Asam Dengan Bahan Pati Singkong. Journal of Chemical and Process Engineering. 58-64.

Sutamihardja, R., Srikandi, & Herdiani, D. P. (2015). Hidrolisis Asam Klorida Tepung Pati Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Dalam Pembuatan Gula Cair. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa. 83-91.

Maghfiroh, K., Nuswardhani, R.R.S.K. (2019). Diversifikasi Pengolahan Singkong Untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian.106-114.

Sutamihardja, Yuliana, N., Laelasari, H., & Susanty, D. (2016). Hidrolisis Asam Pada Tepung Pati Ubi Jalar Putih (Ipomoea batatas L) Dalam Pembuatan Gula Cair. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa. 77-85.

P, A. R., & Yulistiani, F. (2015). Pembuatan Gula Cair Dari Pati Singkong Dengan Menggunakan Hidrolisis Enzimatis. Jurnal Fluida, 9-14.

Hadi, D. K., Murtiyaningsih, H., Nuriyatul, M. S., & Sukmadiningsih, E. D. (2024). Pemberdayaan UMKM Melalui Pembuatan Gula Cair dari Limbah Kulit Singkong sebagai Pemanis Alternatif. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 33-40.

Sirait, D.S., Yuliati, Santosa, M.H.(2020). Sistem Otomaasi Proses Likufikasi Dalam Pembuatan Setengah Jadi Gula Cair Ubi Singkong. Widya Teknik. 65-69.

Rashati, D., Maulani, D., Falahi, A., Imama, S.N. (2021). Pengaruh Variasi Konsentrasi Sorbitol Dan Gula Cair Singkong (Manihot Esculanta Crants) Sebagai Pemanis Terhadap Sifat Fisik Gummy Candies Paracetamol. Jurnal Imiah Farmasi AFKAR,1-6.

Suroso Edi, Banuwa, I.W., Utomo, T.P., Subeki, Rasyid, H.A. (2023). Pendampingan Proses Produksi Gula Cair Singkong (Gulakong) Di Kwt Sapporo Desa Wonokriyo, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu, Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian. 097-102.

Downloads

Published

14-06-2025

How to Cite

Setiawan, R. A., Priyana, F. R., Khawarizmi, M. N., Fikri, M., & Awansah. (2025). Pemberdayaan Masyarakat Desa Padang Ratu, Kecamatan Sungkai Utara, Kabupaten Lampung Utara Melalui Pembuatan Gula Cair dari Singkong Sebagai Pemanis Alternatif . Nemui Nyimah, 5(1), 30–35. https://doi.org/10.23960/nm.v5i1.157

Most read articles by the same author(s)