Teknologi Pemanfaatan Eco Enzym Dalam Pembuatan Karbol Wangi

Authors

  • Herry Wardono Universitas Lampung
  • Harmen Universitas Lampung
  • A. Yudi Eka Risano Universitas Lampung
  • Simparmin Br Ginting Universitas Lampung
  • Thalya Miranda Universitas Lampung
  • Erisha Putri Universitas Lampung
  • Ghea Maulidaco Anandati Universitas Lampung
  • Yohanes Yonathan Tebu Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/nm.v4i1.122

Abstract

Karbol adalah pembersih lantai yang mengandung antiseptic sehingga dapat membunuh kuman yang berkembang biak. Selain untuk membersihkan lantai, asam karbol juga digunakan untuk membersihkan kamar mandi, kandang hewan dan juga menimbulkan bau tidak sedap pada ruangan. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini
dilakukan di Desa Hajimena, Natar, Lampung Selatan dengan tujuan untuk mengajak dan memberdayakan masyarakat, terutama UMKM Berkah Ridho untuk beralih dari karbol wangi komersial ke karbol wangi eco enzyme. Kegiatan yang dilakukan terdiri dari pemberian materi (edukasi) terkait eco-enzym dan praktek secara langsung pembuatan karbol wangi eco enzyme. Karbol wangi eco enzyme adalah solusi yang baik dalam mengganti penggunaan karbol wangi komersial. Selain penggunaan bahan baku yang alami, karbol wangi eco enzyme juga aman jika tidak sengaja terkontak dengan kulit karena tidak menyebabkan gatal-gatal ataupun lengket. Karbol wangi eco enzyme selain dapat digunakan untuk kebutuhan sehari-hari sehingga menghemat pengeluaran bulanan rumah tangga, juga dapat menjadi produk bernilai jual

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

14-06-2024

How to Cite

Herry Wardono, Harmen, Risano, A. Y. E., Ginting, S. B., Thalya Miranda, Erisha Putri, … Tebu, Y. Y. (2024). Teknologi Pemanfaatan Eco Enzym Dalam Pembuatan Karbol Wangi. Nemui Nyimah, 4(1). https://doi.org/10.23960/nm.v4i1.122

Most read articles by the same author(s)